Нарушения требований законодательства по выпасу животных

18 Июня

Прокуратурой  района проведена проверка организации выпаса сельскохозяйственных животных на территории сельского поселения «Линево Озерское» в ходе, которой установлено, что на протяжении с 2018 года по настоящее время на территории поселения имеет место неорганизованный выпас бесхозяйных лошадей.

В целях урегулирования вопросов содержания и выпаса сельскохозяйственных животных  на территории края, профилактики хищения скота постановлением Правительства Забайкальского края от 28 сентября 2015 г. № 476 «Об утверждении Правил содержания, выпаса и перегона сельскохозяйственных животных на территории Забайкальского края, за исключением вопросов, регулируемых федеральным законодательством» определены правила содержания, выпаса и перегона сельскохозяйственных животных на территории Забайкальского края. 

Указанным постановлением запрещается допускать бродяжничество, безнадзорный выпас и перегон животных (п. 7).

Пунктами 10 и 12 Постановления предусмотрено, что выпас и перегон животных осуществляется индивидуально либо в стаде под надзором владельцев животных или уполномоченных ими лиц только в специально определенных местах.

В нарушение вышеуказанных требований законодательства администрацией сельского поселения Линево-Озерское не принимаются меры к  размещению в средствах массовой информации  и иными установленными законом способами информации о наличии на территории поселения бесхозяйных лошадей и информированию населения о последствиях их безнадзорного содержания. Несмотря на наличие на то острой необходимости в целях предотвращения потравы посевов граждан и  возможного причинения им  травм и увечий, процедура признания животных бесхозяйными не инициирована.

В адрес главы СП «Линево Озерское» внесено представление об устранении нарушений законодательства. Рассмотрение актов прокурорского реагирования и устранение нарушений находятся на контроле прокуратуры.     

Информацию предоставил заместитель прокурора Хилокского района Александр Шипицин