Прокуратурой района подготовлен обзор нововведений в законодательстве о банковском деле

16 Июня 2020 г

С 14 июня 2020 года вступил в силу Федеральный закон о внесении изменений в статью 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».  В новой редакции статьи установлено, что размер комиссионного вознаграждения, взимаемого кредитной организацией при осуществлении операций по переводу денежных средств между банковскими счетами физических лиц в этой кредитной организации, не может быть обусловлен открытием указанных банковских счетов в разных обособленных подразделениях (внутренних структурных подразделениях) кредитной организации. Иначе говоря, с 14 июня 2020 года законодательно отменена комиссия на переводы денежных средств между картодержателями одной банковской организации, независимо от привязки банковской карты к какому-либо региональному отделению банка.

11 июня 2020 года опубликовано информационное сообщение Совета директоров Банка России о принятии решения о превышении в 2020 году сроков представления отчетности и информации кредитными и некредитными финансовыми организациями.

Так, в рамках последовательной практики введения регуляторных послаблений в условиях, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), 5 июня 2020 года Советом директоров Банка России принято решение об установлении порядка и сроков составления и представления отчетности, а также другой предусмотренной федеральными законами информации кредитными и некредитными финансовыми организациями в 2020 году, превышающих сроки составления и представления соответствующих отчетности и информации, установленные нормативными актами Банка России.

08 июня 2020 года опубликовано письмо Банка России «О подключении к системе быстрых платежей банка России». В данном письме Банк России отмечает исключительную значимость своевременного выполнения мероприятий, связанных с подключением кредитных организаций к системе быстрых платежей (далее – СБП) Банка России в условиях пандемии.

Отмечено при этом, что многофункциональность СБП обеспечит возможность кредитным организациям предложить своим клиентам различные платежные решения и с учетом повышения объема совершаемых через СБП операций выработать оптимальную бизнес-модель для поддержания своей доходности.

Информация предоставлена помощником прокурора района Егором Сапуновым