Прокуратурой района разъяснен порядок направления работодателями страховых взносов на обязательное пенсионное страхование работников

21 Декабря 2020 г

В соответствии со статьей 3 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование являются обязательные платежи, которые уплачиваются в Пенсионный фонд Российской Федерации и целевым назначением которых является обеспечение прав граждан на получение обязательного страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию (в том числе страховых пенсий, фиксированных выплат к ним и социальных пособий на погребение).

Страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе: организации, индивидуальные предприниматели, физические лица.

Статьей 11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» предусмотрено, что страхователи ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом, представляет о каждом работающем у него застрахованном лице специально-определенные сведения, в том числе:

- страховой номер индивидуального лицевого счета;

- фамилию, имя и отчество;

- дату приема на работу или дату заключения договора гражданско-правового характера;

- периоды деятельности, включаемые в стаж на соответствующих видах работ, определяемый особыми условиями труда, работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

- и другие, определенные статьей 11 данного закона сведения.

Указанные сведения направляются в орган Пенсионного фонда РФ в специально предусмотренной форме, именуемой «СЗВ-СТАЖ» и утвержденной Постановлением правления Пенсионного фонда РФ от 06.12.2018 № 507п.

Также стоит упомянуть, что прокуратурой района в данном направлении осуществляется постоянный надзор за соблюдением работодателями вышеуказанных требований и в настоящее время прокуратурой района в Хилокский районный суд направлены 3 административных исковых заявления  о понуждении 3 работодателей (ООО ДП «Дар» г. Хилок, ООО «Ника» г. Хилок и ООО «Промстрой» п. Могзон) направить в Управление пенсионного фонда Российской Федерации в г. Чите Забайкальского края расчеты по страховым взносам по форме СЗВ-СТАЖ за 2019 год.

Информация предоставлена помощником прокурора района Егором Сапуновым