Роль прокуратуры в сфере противодействия коррупции

09 Декабря 2020 г

Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 01.11.2003. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию и ратифицировала ее Федеральным законом от 08.03.2006 № 40-ФЗ «О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции».

В России противодействие коррупции является одной из приоритетных задач государственной политики и важнейшим направлением деятельности органов прокуратуры.

На сегодняшний день прокуратура сочетает свою координационную деятельность правоохранительных органов по борьбе с коррупционными преступлениями непосредственно с надзорными функциями:

- проверка исполнения поднадзорными органами законодательства о противодействии коррупции, о государственной и муниципальной службе в части соблюдения установленных обязанностей, запретов и ограничений;

- проверка соблюдения антикоррупционного законодательства, в том числе регламентирующего вопросы предотвращения и урегулирования конфликта интересов, уведомления о склонении к совершению коррупционных правонарушений в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;

- проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов;

- проверка соблюдения организациями требований статьи 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»;

- проверка деятельности органов предварительного расследования и органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность;

- и другие полномочия.

При осуществлении своих полномочий органы прокуратуры принимают меры превентивного характера, направленные на недопущение совершения, пресечение и устранение коррупционных правонарушений и преступлений, возмещение причинённого ущерба, привлечение виновных лиц к предусмотренной законом ответственности.

За 11 месяцев 2020 прокуратурой района выявлено 66 нарушений закона в сфере противодействия коррупции, в связи с чем принесено 36 протестов на незаконные нормативные правовые акты органов местного самоуправления, внесено 8 представлений об устранении нарушений закона. По представлениям прокурора 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Наиболее часто выявлялись нарушения, допущенные при предоставлении сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера депутатами представительных органов местного самоуправления, муниципальными служащими, сотрудниками органов государственной власти.

Одновременно прокуратурой осуществляется профилактическая работа в целях вовлечения населения, общественных организаций и самих государственных служащих в процесс противодействия коррупции.

Значительное внимание органами прокуратуры уделяется вопросам предупреждения и пресечения коррупции на государственной и муниципальной службе.

На сегодняшний день коррупция поражает большинство сфер государственного и муниципального управления. Данные действия подрывают доверие населения к публичной власти, конкретным государственным органам, их представителям.

Очевидно, что для противодействия коррупции необходима комплексная система действий всех государственных органов, институтов гражданского общества и граждан, в связи с чем в целях максимально эффективного и оперативного вмешательства на факты коррупции прокуратура получает информацию из всех возможных источников: ведется мониторинг средств массовой информации и сети «Интернет», осуществляется взаимодействие с общественными объединениями, работает телефон доверия.

При этом очень важным источником поступления информации о фактах коррупции были и остаются обращения граждан и юридических лиц, которые могут направить свои жалобы не только посредством почтовой связи, но и через специальный раздел на сайте прокуратуры района.

Информацию предоставила заместитель прокурора района Аягма Лыгдынова